quinta-feira, 25 de março de 2010

Open Abril 2010
Soja: sabor e saúde unidos em um grão que vale ouro
Quem poderia imaginar que o grão de uma leguminosa, descoberta há mais de cinco mil anos, se transformaria em um alimento que, segundo especialistas, traz inúmeros benefícios para a nossa saúde? Acredito que nem mesmo os chineses que domesticaram a hoje tão falada e consumida soja, sabiam o quanto este grão era importante para a alimentação das pessoas. Segundo pesquisas da Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (Embrapa), a soja é um dos alimentos mais completos e versáteis que o homem conhece. Além disso, possui nutrientes que geram inúmeros benefícios à saúde.
O Brasil é o segundo maior produtor do grão no mundo. Porém, o consumo de soja no país ainda é pequeno, pois, há quem ache que a soja serve apenas para fazer o conhecido e muito utilizado óleo de cozinha. Mas graças a pesquisas realizadas por órgãos como a Embrapa, esta realidade está mudando. A leguminosa está ganhando espaço na mídia e seus inúmeros benefícios estão sendo divulgados mundo afora. Vários estudos têm demonstrado que o consumo de produtos derivados da soja está frequentemente associado à redução do risco de várias doenças, tais como câncer de esôfago, pulmão, próstata, mama e cólon retal, doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes, mal de Alzheimer e sintomas da menopausa (BARNES, S; KIM, H. & XU, J.,1999; STEINBERG, P., 1996). Para a pesquisadora da Embrapa Mercedes Carrão Panizzi, especialista na utilização da soja como alimento, o grão é uma das fontes vegetais com melhor potencial de uso na alimentação humana, por conter alto teor de proteínas de boa qualidade. Além de colaborar na melhoria nutricional da dieta dos brasileiros, o consumo da leguminosa pode reduzir e controlar os níveis do colesterol sanguíneo, prevenir vários tipos de câncer e amenizar os sintomas da menopausa, diz a pesquisadora. Por falar em menopausa, as mulheres têm tido boas notícias, pois as Isoflavonas contidas na soja exercem uma forte atividade hormonal equilibrando as quantidades do hormônio estrógeno, presente no organismo feminino, podendo amenizar os sintomas da mesma. Além disso, pesquisas apontam a soja como uma aliada para ajudar a manter a saúde óssea. Outras pesquisas também apontam que o mais recomendado seria iniciar o consumo da soja na infância ou adolescência, época em que as mães podem incorporar a leguminosa aos alimentos infantis. Os adultos também devem introduzir a soja na alimentação para obter os benefícios da prevenção. Além dos grãos, do leite de soja líquido e em pó, da farinha e da proteína texturizada, pode-se encontrar, hoje, a soja presente em muitos alimentos como: no hambúrguer, almôndegas, bolos, bolachas, pães, sucos e até em bombons. Uma prova de que o sabor deste grão poderoso está sendo incluído em diversos alimentos para tornar o consumo da soja cada vez mais difundido e, acima de tudo, criar nas pessoas o hábito do seu consumo.
Conheça os benefícios da soja na prevenção de algumas doenças:
Coração: a ingestão de proteína de soja reduz a taxa do mau colesterol (LDL). As gorduras predominantes no grão de soja são as poli-insaturadas e as monossaturadas, que não provocam obstrução de artérias.
Câncer de Mama e próstata: os fitoestrógenos, substâncias químicas presentes na soja e semelhantes ao hormônio feminino, reduzem o risco de câncer de mama e de próstata. Pesquisas realizadas no Japão, nos Estados Unidos e na Europa têm mostrado que a ingestão diária de alimentos à base de soja como, por exemplo, o tofu (queijo de soja), missô, natto e tempe (especialidades da cozinha oriental) reduzem os riscos de cânceres de mama e de próstata em 50%.
Ossos: os fitoestrógenos podem aliviar sintomas decorrentes da falta de hormônios na menopausa e retardar a osteoporose.
Intestino e pâncreas: suas fibras ajudam no funcionamento do intestino e na redução dos níveis de glicose no sangue de diabéticos.
As fibras da soja exercem importante papel na regulação dos níveis de glicose no sangue, pois retardam a sua absorção. Essa redução na velocidade de absorção da glicose auxilia no controle da diabetes.
A soja tem ainda ação antioxidante, protegendo o organismo contra os danos celulares que levam ao envelhecimento. O teor de isoflavonas varia segundo a cor da soja, a parte morfológica da mesma (cotilédone, hipocotilédone e casca), a variedade (fatores genéticos) e as condições ambientais de cultivo (temperatura, umidade e solo).da soja, a parte morfológica da mesma (cotilédone, hipocotilédone e casca), a variedade (fatores genéticos) e as condições ambientais de cultivo (temperatura, umidade e solo).
por Rochele Richter

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